UNIVERSIDAD REGIONAL
AUTONOMA DE LOS ANDES
Facultad de Sistemas
Mercantiles
Carrera de Ingeniería En
Sistemas
PERFIL PROYECTO INTEGRADOR
DE CARRERA
TEMA:
Sistema Integrado para
el control y monitoreo alimenticio en Pacientes con hemodiálisis en Dial- Ríos
-Babahoyo
AUTORES:
Cynthia
Piedrahita Chichande
TUTORA:
Ing.
Franklin Montecé Mosquera
DOCENTES DE APOYO:
Ing.
Katty Jaramillo Ospina
Ing.
Laura Ochoa Escobar
Ing.
Julieta Campi Mayorga
Ing.
Ronald Recalde Salazar
BABAHOYO
2015
Antecedentes
de la investigación
Como antecedentes de la investigación están los siguientes
proyectos de varios Controles y Monitoreo Alimenticio similares para evaluar el
grado de comprensión al paciente al que
se desarrolló:
·
“CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES
CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA EN SERVICIO DE HEMODIÁLISIS”-realizado por María del Carmen Belmonte Esquer
y Sirelda Adilene Valencia Fonseca – Instituto Tegnologico de
sonora–Mexico agosto 2013.
·
Validación
de la T3 Libre como Marcador de Desnutrición en Pacientes con Enfermedad Renal
Crónica Terminal en Tratamiento con Hemodiálisis que Acuden a la Unidad de
Diálisis del Hospital de las Fuerzas Armadas N°1 – Quito y al Centro Clínico
Nefrológico Clinef- Universidad Central del Ecuador –septiembre-2012
·
Función
Renal y Hábitos Alimentarios en los Pacientes Diabéticos atendidos en la
consulta de medicina interna de la Clínica Morales realizado por Chévez Macías
Cinthya Liceth y Triviño Delgado Diana Carolina
de la ciudad de Portoviejo Universidad Técnica de Manabí - Mayo 2012
Situación
problemática
El manejo de información
utilizado en la administración de Dial Rios-Babahoyo no satisface a la
necesidad del usuario por lo cual el manejo del un sistema integrado ayudara a
mejorar de forma integral el conocimiento y la atención a los pacientes con insuficiencia
renal.
Problema
científico.
¿Cómo mejorar el control y monitoreo
alimenticio en pacientes con hemodiálisis en dial- ríos -Babahoyo?
Objeto
de investigación
Sistemas Integrados
Campo
de acción.
Sistema integrado para el
Control y monitoreo Alimenticio
Identificación
de la línea de investigación
Desarrollo de Software y
Programación de Sistema
Objetivo
general.
Implementar un sistema
integrado para el control y monitoreo alimenticio en pacientes con hemodiálisis
en Dial- Ríos -Babahoyo
Objetivo
específico.
·
Fundamentar
teóricamente a partir de las referencias de autores nacionales e internacionales
todo lo referente a los sistemas integrado.
·
Diagnosticar
el nivel de Control y Monitoreo Alimenticio en pacientes con hemodiálisis en Dial- Ríos –Babahoyo
·
Diseñar
un sistema integrado para el
control y monitoreo alimenticio en pacientes con hemodiálisis en Dial- Ríos
-Babahoyo
·
Validar
al sistema integrado por expertos.
Hipótesis
o ideas a defender.
·
Con
la implantación del sistema integrado se pretende mejorar el Control y
Monitoreo Alimenticio en Pacientes con hemodiálisis en Dial- Ríos –Babahoyo, para tener un alto nivel de atención.
Variables
de la investigación.
Variable independiente: Sistema integrado.
·
Variable
dependiente: Control
y Monitoreo Alimenticio en Pacientes con hemodiálisis en Dial- Ríos –Babahoyo
Metodología
a emplear: Métodos, técnicas y herramientas empleadas en la investigación.
MÈTODOS
DE LA INVESTIGACION
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Capítulo 1:
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Histórico - Lógico
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Permite conocer la realidad histórica del
objeto de estudio basado en el sistema integrado.
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Marco
Teórico
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Analítico - Sintético
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Este método hace posible la comprensión de
todo hecho, fenómeno, idea, caso. Como las debilidades en el sistema integrado.
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Inductivo
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Es aquel que parte de los datos particulares
para llegar a conclusiones generales de las necesidades relevantes del
sistema.
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Capítulo 2: Elaborar un marco
metodológico y un
sistema integrado para el
control y monitoreo alimenticio en pacientes con hemodiálisis en Dial- Ríos
-Babahoyo
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Deductivo
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Es aquel que parte de los datos generales
aceptados como válidos para llegar a una conclusión de tipo particular; ya
que este método permite recoger todos los modelos de aplicación móvil tratando
de relacionarlos en función de eso.
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Capítulo 3: Validar un sistema integrado para el control y
monitoreo alimenticio en pacientes con hemodiálisis en Dial- Ríos -Babahoyo
.
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Método de Exposición
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Este método permite transmitir las técnicas
investigadas y analizadas que se realiza a la sistema
integrado.
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Analítico - Sintético
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Este método hace posible la comprensión de
todo hecho, fenómeno, idea, caso. Como
mejoras en el sistema.
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Método Lógico
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Es el conjunto de reglas o medios que se han
de seguir o emplear para realizar las mejoras en el sistema.
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Técnicas e
Instrumentos de la Investigación
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Técnicas
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Observación Directa
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Se aplicará la observación directa debido al trabajo de campo
que permitirá conocerlas debilidades del proceso actual.
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Encuestas
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Se realizará las encuestas al personal de salud, así como al
nutricionista y colaboradores , para obtener información específica de los
inconvenientes que se presentan al momento del Control y Monitoreo Alimenticio en Pacientes
con hemodiálisis en Dial- Ríos -Babahoyo
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Entrevistas
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Se realiza a nivel Administrativo.
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Instrumentos
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Cuestionarios de
encuestas
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Guía de Entrevista
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JUSTIFICACION
Definiendo una mejor calidad de vida a los
pacientes que acuden a la unidad de hemodiálisis, aplicando procedimientos de
salud que disminuyan sus dolencias durante el tratamiento y prevención de la
insuficiencia renal crónica.
Siendo
el control y monitoreo alimenticio una
propuesta de mejorar, considerando lo antes expuesto surge el interés de
establecer los conocimientos, actitudes y prácticas sobre las tecnologías para
cambiar y mejorar de forma integral el estilo de atención a los
pacientes sometidos a hemodiálisis.
APORTE
TEORICO
En los Antecedentes, se recomienda incluya un anàlisis interprtetativo de las investigaciones citadas.
ResponderEliminarFalta el Aporte Teòrico
La idea a defender debe incluir : mejora la calidad de vida de los pacientes que acuden a la unidad de hemodiálisis, con la aplicaciòn de procedimientos de salud que disminuyen sus dolencias durante el tratamiento y prevención de la insuficiencia renal crónica.
8/10